Программа оздоровления и снижения онкологического риска

В оздоровительном центре «Ревита» Вы можете получить консультацию профессора В.Н. Потапова о методах оздоровления и снижении онкологического риска, в том числе фотодинамической терапии.

Фотодинамическая терапия – новый, но уже отлично зарекомендовавший себя способ оздоровления организма при некоторых видах рака – активно развивается во многих странах мира с конца семидесятых годов прошлого века. В феврале нынешнего года исполнилось десять лет, как началось клиническое применение этого метода в России. На вопросы кандидата физико-математических наук Е. Лозовской отвечает руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии Государственного научного центра лазерной медицины Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Е. Ф. Странадко.


Евгений Филиппович, расскажите, пожалуйста, на чем основан метод фотодинамической терапии? Судя по названию, лечение связано со светом?


Программа оздоровления и снижения онкологического риска

Этот метод основан на том, что опухолевые клетки разрушаются под действием активных форм кислорода, которые образуются в фотохимической реакции. Поэтому свет и в самом деле необходимый компонент фотодинамической терапии. Только свет определенных длин волн, а именно красный, способен проникать в живые ткани (длина волны 662 нм). Чтобы повысить чувствительность тканей к красному свету, нужен фотосенсибилизатор (это вещества, которые способны «усиливать» действие света, а точнее, передавать его энергию другим веществам и тем самым запускать цепочку самых разных физических и химических процессов) – второй компонент фотохимической реакции. Причем такой сенсибилизатор, который способен избирательно накапливаться в опухолевых клетках. Третий необходимый компонент, без которого лечебный эффект невозможен, – это кислород, всегда присутствующий в живых организмах. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему последний переходит в так называемое синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы и тем самым разрушает внутренние структуры опухолевой клетки. Клетка становится нежизнеспособной, и ее «съедают» фагоциты – «санитары» организма.

Стоит сказать, что кроме прямого уничтожения раковых клеток есть еще один важный эффект: фотодинамическая терапия вызывает повреждение кровеносных сосудов внутри опухоли, которые питают ее и доставляют кислород. А без питательных веществ опухоль, образно говоря, начинает погибать от голода. Таким образом, атака идет с двух сторон – разрушение клетки изнутри и «голодная блокада» снаружи.


Как давно существует этот метод?


Первый сеанс фотодинамической терапии был проведен почти сто лет назад, в 1903 году в Германии профессором Мюнхенского университета Г. Таппайнером и его коллегами. Тогда же был введен и термин «фотодинамическое действие». А началось все с того, что в 1897 году студент этого же университета Оскар Рааб обнаружил, что микроорганизмы, помещенные в раствор красителя акридинового оранжевого, гибнут на солнечном свету. Потом оказалось, что фототоксическим действием обладают и некоторые другие вещества, в частности эозин, ярко-розовый флуоресцирующий краситель. Первых пациентов с базальноклеточным раком кожи лица лечили так: пораженные места просто смазывали раствором эозина и затем облучали светом дуговой лампы.

Несмотря на успех этих опытов, метод развивался крайне медленно. По-настоящему интерес к фотодинамической терапии вспыхнул только в конце семидесятых годов, когда американский ученый Т. Догерти опубликовал впечатляющие результаты клинического применения этого метода. Догерти облучал пациентов светом лазера на красителях и использовал в качестве фотосенсибилизатора препарат на основе гематопорфирина, позднее получивший название «фотофрин».


Когда началось развитие фотодинамической терапии в России?


С конца восьмидесятых годов. Главным инициатором этого выступил член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор О. К. Скобелкин. Зарубежный фотофрин был очень дорог, требовались доступные отечественные сенсибилизаторы. Российским аналогом фотофрина стал фотогем, созданный под руководством профессора А. Ф. Миронова в Московской академии тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Десять лет назад, в феврале 1992 года, этот препарат был впервые применен для лечения рака. Сейчас фотогем разрешен Министерством здравоохранения РФ для широкого клинического использования. Позднее появились и другие отечественные препараты. Постоянно идет поиск новых соединений, и основные критерии отбора – это высокая степень избирательности по отношению к злокачественным тканям, поглощение в красной области спектра и быстрое выведение из организма.


А почему фотосенсибилизатор накапливается именно в опухолевых клетках? С чем это связано?


В фотодинамической терапии применяют в основном фотосенсибилизаторы из группы порфиринов. Еще в двадцатые годы было показано, что гематопорфирин, который, кстати, сам по себе присутствует в живом организме, имеет повышенное сродство к раковым клеткам. Почему это происходит, до сих пор до конца неясно, но есть данные, что порфирины связываются с сывороточными белками, в том числе с липопротеинами низкой плотности. А опухолевые клетки содержат большое количество особых рецепторов, к которым прикрепляются липопротеины. Поэтому фотосенсибилизаторы в комплексе с липопротеинами скапливаются на цитоплазматических мембранах клетки и мембранах внутриклеточных органелл: митохондрий, лизосом, ядра.


Какие виды рака лучше всего поддаются фотодинамической терапии?


Конечно, чаще всего мы применяем этот метод для лечения рака кожи и слизистых оболочек. Фотодинамическая терапия просто незаменима в тех случаях, когда опухоль расположена в «неудобных» местах: на губе, в полости рта, на веке, на ушных раковинах. Хирургическая операция в таких случаях ведет к серьезным косметическим дефектам и функциональным ограничениям. А методом фотодинамической терапии удается убрать такую опухоль без хирургического вмешательства.

По мере развития метода и накопления опыта мы начали применять фотодинамическую терапию и для лечения рака внутренних органов. Чтобы подвести свет к опухоли, используют эндоскоп – прибор, который очень широко применяется в современной медицине. Он позволяет нам добраться до опухолей, расположенных в желудке, пищеводе, трахее и крупных бронхах. Благодаря эндоскопической технике можно применять фотодинамическую терапию в гинекологии и при раке мочевого пузыря. Есть технические приемы, которые позволяют подвести свет к нужному месту пункционно, то есть через прокол. Этот способ используют при раке молочной железы. В последние годы стали отрабатывать технологию для поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, общего желчного протока и даже для внутрипеченочных протоков. Это те случаи, где хирургическая операция трудновыполнима, даже если опухоль небольшая.


Что собой представляет сама лечебная процедура?


Пациенту вводят раствор фотосенсибилизатора, внутривенно или перорально. Чтобы сенсибилизатор накопился в опухоли, требуется некоторое время – от нескольких часов до двух-трех недель. Затем опухоль облучают светом, обычно в течение нескольких минут. Далее начинается процесс рассасывания опухоли – он продолжается 2-3 недели. Большинству больных достаточно 5-6 сеансов, хотя в запущенных случаях через некоторое время лечение приходится повторять.


Каковы основные преимущества фотодинамической терапии перед традиционными методами лечения рака?


Прежде всего, локальность воздействия. Она обеспечивается тем, что, во-первых, сенсибилизатор накапливается избирательно, в опухоли. Во-вторых, мы направляем свет только на пораженный участок. Этим фотодинамическая терапия выгодно отличается от традиционных методов лечения рака.

Другой плюс – косметический. После фотодинамической терапии на коже остается лишь нежный рубец практически того же цвета, что и окружающие ткани, иногда с легкой пигментацией. Это исключительно важно для пациентов с опухолями на открытых участках тела.


При химиотерапии раковые клетки со временем приобретают устойчивость к препаратам, подавляющим их рост. Не происходит ли что-то подобное при фотодинамической терапии?


Если подходить с позиций логики, то устойчивости опухолей к фотодинамической терапии возникать не должно, потому что разрушающим фактором является кислород – только в более активном, чем обычно, состоянии. А кислород нужен всем живым клеткам – и нормальным, и раковым. Поэтому клетка не может выработать устойчивость к кислороду – тем самым она обречет себя на вымирание. Есть и еще один аргумент: при фотодинамической терапии нет мутагенного действия, то есть она не вызывает генетических изменений в клетках. А механизм появления опухолевых штаммов, устойчивых к химическим препаратам, связан именно с мутациями.

В клинической практике, по нашему опыту, до десяти повторных сеансов с одним и тем же фотосенсибилизатором не вызывали привыкания.


Каковы дальнейшие перспективы развития этого метода? Применяют ли его при других, не раковых заболеваниях?


Да, безусловно. В течение последнего десятилетия, после того как фотодинамическая терапия завоевала прочные позиции в онкологии, ее начали активно применять и при других болезнях. Я не буду перечислять их все – список займет целую страницу, скажу лишь о наиболее интересных результатах.

Один из примеров – использование метода в офтальмологии, при возрастной дегенерации желтого пятна, которая нередко возникает у людей старше 50 лет. Начавшись, этот процесс прогрессирует, снижая остроту зрения. В области желтого пятна, где расположены зрительные анализаторы, развивается сеть мелких кровеносных сосудов. В результате нормальные здоровые ткани замещаются более плотными, фиброзными, не пропускающими света. На начальных этапах, которые тянутся годами, удается остановить процесс. Уже сотни людей пролечены этим методом за рубежом. К сожалению, у нас в стране офтальмологи пока не взяли его на вооружение. Зато мы совместно с МНТЦ «Микрохирургия глаза» использовали фотодинамическую терапию для профилактики помутнения пересаженной роговицы. Пересадка роговицы – это основной способ устранения ожогового бельма на глазу. Такая травма, как правило, результат несчастного случая, и страдают молодые люди. Но после пересадки в роговице может развиться патологическая капиллярная сеть, и тогда наступает рецидив слепоты. Вовремя проведенный сеанс фотодинамической терапии помогает избежать осложнений.

Другой пример – лечение атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, как и опухолевые клетки, способны накапливать некоторые фотосенсибилизаторы. Поэтому фотодинамическую терапию начали применять для устранения бляшек в крупных артериальных сосудах, куда можно ввести световод. Эта процедура гораздо проще и дешевле, чем операция аортокоронарного шунтирования и другие аналогичные операции, а эффект тот же.

Недавно мы начали интенсивно использовать фотодинамическую терапию для лечения длительно незаживающих гнойных ран и трофических язв. Местное применение фотосенсибилизатора и облучения светом приводит к быстрому заживлению ран. Разумеется, сначала были проведены эксперименты на культурах патогенных микробов, часто встречающихся в гнойных ранах. Под действием света количество микроорганизмов, предварительно инкубированных в растворе сенсибилизатора, уменьшалось в сотни и тысячи раз. И что, быть может, самое главное – при фотодинамическом воздействии погибают и те штаммы бактерий, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Есть и другие перспективы, например, лечение ревматоидных артритов, поскольку патологические ткани, образующиеся в суставах при артрите, тоже способны накапливать сенсибилизатор.

С появлением новых эффективных фотосенсибилизаторов возможности применения метода станут еще шире. Кстати, многие ученые считают, что по значению для человечества изобретение фотодинамической терапии можно сравнить с открытием антибиотиков.

Появилась возможность решить многочисленные вопросы оздоровления и профилактики Продукты линии «ЭВОхлорофилл» содержат Активный Водорастворимый Элемент Хлорофилл (ВЭХ), который действует в организме человека по принципу фотодинамической терапии и обладает целым спектром полезных свойств:

  • Рассасывает новообразования
  • Оказывают иммуномодулирующее воздействие
  • Избавляет от вирусных и бактериальных инфекций
  • Борется с хроническими заболеваниями
  • Нормализует обмен веществ и гормональный статус
  • Улучшает функциональную активность ведущих органов и систем организма

При попадании в кровь ВЭХ проникает вглубь больной клетки, в вирусы, гельминты, бактерии, активизируется под воздействием солнечной энергии, собственного тепла или специальных светодиодных приборов и выделяет синглетный кислород, который является мощнейшим окислителем и «очистителем» организма.

ВЭХ практически моментально с потоком крови приносит в каждую клетку кислород и легко усвояемый набор углеводов, витаминов и аминокислот. Это позволяет за несколько минут начать процесс детоксикации и выведения из организма токсичных веществ.

Своевременное использование профилактических возможностей ФДТ дает шанс многим людям на полное выздоровление.

×

Запись на прием

Точные дата и время будут согласованы с Вами после звонка нашего администратора

×

Оставить отзыв