Мышечно-фасциальная терапия Валерия Авдеенко

Атлас соединительной ткани

Подходы, которые использует Валерий Авдеенко при работе с мышечно-фасциальной системой нашли научное обоснование в работах итальянских и немецких ученых 2015 года (по материалам Журнал «GEO» )

Именно в соединительной ткани удалось найти объяснение, почему мышечно-фасциальный массаж Валерия Авдеенко имеет такую высокую эффективность при многих состояниях - боли в спине, суставах, головной боли, хроническом воспалении внутренних органов, почек, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Соединительная ткань везде - это кожа, связки, мышцы, хрящ. Фасция - волокна соединительной ткани находятся повсеместно в нашем теле. Тонкой сеточкой она распространяется на весь организм с головы до ног и снаружи вовнутрь. Она окружает и пронизывает все органы и ткани, кишечник, сердце, глаза, печень, все сосуды и даже мозг.

Carla Stecco, профессор анатомии Падуанского университета, сделала открытие в медицине, которое можно сравнить с «открытием внутренней вселенной», новым «средством коммуникации жизни», новой «сети жизни», «арматурой здоровья». Речь идет новой точке зрения в медицине на объединяющую «сетку» соединительной ткани. Появилось, наконец, объяснение - почему, «альтернативные» методы лечения, такие как мышечно-фасциальные воздействия Валерия Авдеенко, акупунктура, остеопатия, до сих пор считавшиеся «незначительными», помогают лучше официальных «значительных» методов.

Если удалить абсолютно все из организма и оставить только соединительную ткань, форма тела остается полностью сохраненной, место и форма любого органа тоже. Carla Stecco составила атлас соединительной ткани – впервые в истории медицины.

Здоровая и фиброзная фасции

На первом снимке сверху здоровая фасция, на нижнем – фиброзная.

Фасция меняет свою структуру

На втором снимке видно как фасция может менять свою структуру, в зависимости от функции.

Мышечная ткань после шинирования

На третьем снимке сверху здоровая мышечная ткань, снизу - после длительного шинирования (увеличение количества соединительной ткани).

 

Соединительная ткань - самый огромный чувственный орган нашего тела: более 80% нервных рецепторов расположены в фасции, разграничивающей опорно-двигательный аппарат и подкожное пространство.

Steco и исследователи из немецкого университета Хайдельберга привели убедительные доказательства, что сама соединительная ткань может «заболеть» - и нарушение функции скольжения фасции вызвать боль. Это открытие объясняет причину 80% «непонятных» болей в области спины.

Фасция без участия мышечных клеток реагирует на стрессовую ситуацию длительной «спастикой». Спастическое состояние отдельных участков фасции передается дальше. Как объясняет доктор Schleip «Если подвигать рукой - воздействуешь при этом и на ногу». Эта «всепроникающая сеть» как плотная трикотажная одежда - потягивание за нее внизу, можно ощутить сверху. Эффект домино в нашем организме.

Поэтому постоянное напряжение кисти может привести к боли в плече, перегруженное Ахилесово сухожилие - к очень неприятной пяточной шпоре, «незначительные подвороты» колена - к боли в спине. При этом организм пытается защищаться - принимает щадящее положение и все становится еще хуже.

Нездоровое напряжение в органах - начало множества заболеваний и развития болевого синдрома. Для профилактики Robert Schleip советует: ходьба босиком по различным поверхностям, балансирование на бревне, подъем по альпинисткой или гимнастической стенке - стимулирует поток «сока» жизни. Однообразные, монотонные повторения спортивных упражнений наоборот не желательны.

Продолжительная стрессовая ситуация вызывает длительную «спастическую» реакцию фасции, передается на мышцы и «зажимает» рецепторы.

В случаях «хронического» состояния следует обратиться к специалисту, который может сделать ткани снова «мягкими» и «восстановит» функцию скольжения.

При нарушении общей архитектуры, например, после травмы, при остеохондрозе, стрессе «необходимо предпринимать нечто большее».

Валерий Авдеенко

Мышечно-фасциальный массаж В.Авдеенко может заставить соединительную ткань стать снова «шелковой» и лучше скользить. Воздействие рук Валерия Авдеенко и «тянущих» движений на фасции оказывает сильный «антифиброзный» эффект. Нечто подобное обнаруживается и в акупунктуре.

Валерий Авдеенко, специалист по мышечно- фасциальной терапии, самостоятельно и независимо от Carla Stecco пришел к методике работы с мышечно-фасциальной тканью.

Carla Stecco возраст середины 60, физиотерапевт – посвятивший свою жизнь искусству мануальной терапии, так описывает свою работу: «Сначала нужно найти и почувствовать затвердения, иногда как зернышко риса, иногда как клубок твердой резины, а иногда и в виде настоящего подкожного жгута»

Это может быть больно: нервные окончания в критических местах более чувствительны и они сильнее реагируют на болевые раздражители. Валерий, как и Carla Stecco, мнет, растягивает, давит руками ткани.

Больно в тех местах, о которых пациент и не подозревал. Именно они разминаются в разных направлениях. «Silent points» - «немые, спящие болевые точки».

Руки Валерия Авдеенко находят спящие болевые точки, вибрируют, двигаются во всех направлениях, по правилам болевая точка обрабатывается до тех пор, пока боль не уйдет. «Благодатная боль» называют ее терапевты.

«Благодатная боль» оказывается «благом» на пути выздоровления. Исчезает боль, мурашки, онемение. Остается чувство огромного облегчения, как будто, уже давным- давно «укоренившаяся», «запомненная» тканями боль, просто растворяется.

Симптомы могут вернуться, только если ничего не предпринимать.

×

Запись на прием

Точные дата и время будут согласованы с Вами после звонка нашего администратора

×

Оставить отзыв